О, осень!

Владимир Бунин
О, осень! Как ты неправа,
Что так внезапно наступила.
Ты у природы отняла,
Что было дорого и мило!

Теперь пытаешься отдать
Те драгоценные денёчки
И Бабье лето посылать
Как бы взамен и, между прочим.

А я, доверившись теплу
И пенью птиц на ранних зорях,
Спешу увидеть поутру,
Траву росистую в узорах, -

В узорах радуги цветных
И ювелирных паутинок…
И я пишу вот этот стих
Без затруднений и заминок.

Но тщетна эта красота,
Внезапно ветер вдруг подует
Затянут тучи небеса
И дождь тоскливый наколдуют.

И Бабье лето улетит
Внезапно, как и прилетело
Его тепло дано в кредит,
Чтоб кончить то, что не доделал!