Снежный лёд

Жидких Виталий Николаевич
Снег запел чуть слышно, нежно
И шуршащей своей песней
Сделал землю белоснежной,
Сказку гор еще чудесней.

Тихий, мягкий белый странник,
Он с небес ступил на землю,
Лег в ущелья подстаканник
Под утесов синей тенью.

День за днем кристаллы с мягким,
Но настойчивым нажимом
Все ложились на полянки
И на горные вершины.

Нижние пласты снежинок
«Потеснились» под гостями
И под гнетом хрупких льдинок
Спрессовался снег, как камень.

А в горах, где снег не тает,
Шел процесс такой годами.
Из снегов там выжимает
Воздух теми же снегами:

Белый рыхлый снег ложится
Пласт на пласт, искрясь, седея.
Пока в глетчер* не слежится,
То есть в лед не затвердеет.

Нижний пласт быстрее прочих
«Огрубеет» под давленьем.
С каждым днем он жестче, жестче.
А потом придет в движенье.

Он начнет скользить не быстро.
Увлекая снега тонны.
Незаметны альпинисту
Изо льда пути «короны».

По полметра в день сползая,
Набирает вес лавина,
А затем, все разрушая,
Рвется вниз неудержимо.

Лед в стократ опасней снега,
Трансформирует сильнее
Все, что встретит. Бьет с разбега
Жестче, резче и больнее.

Человек – он глетчер тоже.
Он грубеет под напором.
На снежинки мы похожи,
Что в лавинах мчат по горам.

Если давят непрерывно,
То ответ один – лавина.
Разрушенье без причины –
Удручающа картина.

Вспышки гнева революций
Иль расстрелы  сослуживцев –
Дело вовсе не безумцев,
А госслужащих – «ленивцев».

Что, проблем не видя, давят
На бедняг «оруженосцев»,
На трибунах все лукавят…
Верхний слой – он ближе к солнцу.

Выше чин – не те проблемы,
Что у слоя «низшей касты»…
Но наш странник, мягкий, белый –
Он – отец обломков пласта.
               
                Январь 2010

* Глетчерный лёд (ледниковый лёд) — лёд, возникающий из снега в областях выше

 снеговой линии. Снег сначала превращается в фирн (зернистый снег) при

участии процессов сублимации и перекристаллизации. Затем нижние слои фирна,

 прессуясь под давлением вышележащих, превращаются в белый фирновый лёд, а

последний — в глетчерный лёд — конечный продукт превращений снежного покрова

 в горах.