В деревне у мамы

Елена Нарижняк
Каждый год я посещала
Деревушку в сотню изб .
В ней жила когда - то мама ,
У пруда - сто метров вниз .

Солнце рано там вставало ,
Под мычание коров ,
И они в гурьбу сбивались
И стекались со дворов .

Собирал их , словно груши ,
Молодой совсем пастух ,
И они трусцой , послушно
Поспешали на свой луг

Вдоль стены из кукурузы ,
Охраняющей их строй
Факелами из початков
В жесткой зелени листков .

Действо это было древним
Как священный ритуал
И деревня становилась
Мне похожей на вокзал .

Кто - то коз припнуть старался ,
Забивая в землю кол
Так , чтоб место оставалось
Для козла , что страсть как зол .

Гуси медленно , вальяжно
Затекали в водоем
Гогоча , ступая важно
Белым , с крыльями , ручьем .

Звон подойников и ведер
Близ колодезной цепи
Утверждал , что солнце всходит ,
Что оно уже в пути .

С той поры немало весен
Утекло , немало лет .
Мамин домик перекошен 
И уже давно ослеп .

Улетели , словно галки ,
Эти лучшие года ,
И лишь в снах я на рыбалке
У заросшего пруда ...

       18 09 2017