И. И. Левитан. Цветущие яблони. 1895

Иван Есаулков
Что пред тобой утеха рая,
Пора любви, пора весны,
Цветущее блаженство мая,
Румяный свет, златые сны?
                Ф. И. Тютчев

Белая кипень яблонь цветущих –
Это, конечно, райские кущи!
Ты, наслаждаясь, зритель, смотри:
Льётся особый свет изнутри!

Яблонь цветенье на фоне неба.
Или то правда, или то небыль?
Белая кипень, как кружева,
И нежно-юна яблонь листва!

Как же красива наша природа!
Ласково льётся синь небосвода...
И захотелось здесь посидеть,
Полюбоваться, сад поглядеть.

Всё в нём сегодня неотразимо!..
Мы ж торопливо шествуем мимо,
Так подгоняет нас суета –
Не остановит и красота!

Было бы время остановиться –
Нас привлекли бы пение птицы
И тихий шелест нежной листвы,
Благоуханье свежей травы!..

Всё это сделал очень возможным
Наш знаменитый русский художник!
Здесь, на картине, время весны...
Или то правда... или же сны?