В поезде

Иван Есаулков
Снова в поезде ты.
Он по стыкам стучит.
Надоел его стук монотонный.
Припечалилась вдруг,
И в дремучей ночи
Только мысли ползут полусонно.

Море вспомнила ты:
Там крутая волна
На восходе песок жадно лижет;
А потом снова ночь,
И звенит тишина,
И раздумья на мрак ночной нижет.

То припомнится юг,
То почудится дом
И что выпала жалкая решка.
Так всю ночь напролёт
В мыслях жуткий содом,
И они всё ползут вперемежку...

Не печалься, мой друг,
Постарайся уснуть,
И отхлынут тоска и заботы.
Ну, а то, что прошло,
Никогда не вернуть –
Запоздали ночные расчёты!..