О патриотизме в большой стране

Владимир Красильщик
Когда в стихах «Россия» или «Родина» воспеты,
Мне звук пустой: не колыхнется нить.
Чтобы поверить в образ светлый,
Отчизной надо мыслить, отчизной надо жить.

Узнать людей своей страны.
Объездить земли. Тут и там
Служить, дарить, построить храм,
Оставить плод трудов своих и не просить взаймы.

Я - житель маленькой страны!
Горжусь, люблю ее безмерно
И без лукавства, откровенно,
Легко отдал себя. А вы?

Чтоб патриотом быть России,
Россией надо жить. Но как?
Она огромна! Все ее наделы,
И люди, кони, пьянь, бардак...

Умом размеров не понять,
А, значит, полюбить не в силах,
Всю эту мощь, всю эту стать
Великокняжеских ампиров.

Патриотизма в винной таре
Фальшивой накипи не потерплю!
Скажи «Я дом люблю на Загребском бульваре»
И я поверю. Не говори «Россию я люблю»!

А в прочем, я конечно примитивен,
И пафосно мыслить мне страшно:
А любить - так всех женщин в мире!
А летать - только в космос и дальше!