Питерское сердце

Игнатий Пружин
То как во сне, замирая временно,
То обороты взвивая круто, но
Бьётся сердце Пальмиры Северной,
Сетью каналов-артерий опутано,
Силы несущих, а немощь унОсящих
В этой холодной и влажной стихии
На крыльях волн, пощады не просящих,
Дальше от центра к периферии,
Где собирая бруснику с морошкою,
В рот половину кидая меж делом,
Снова бегут проторённой дорожкою
К сердцу, укрытому каменным телом...