Sonnets 6

Дмитрий Ломакин-Румянцев
            Наставление...
 
Наверное, без чувств нельзя
Смотреть на мир сквозь призму грязи,
Через окно людей дразня,
Сам захлебнёшься в унитазе.
 
                ***
 
Каждый из нас на чём-то помешан,
И не каждый может любить людей,
Где-то, когда-то невольно замешан,
А правит всем этим подземный злодей!
 
                ***
 
Не бойся цвета розы, скорее, их шипы
Вонзятся в твою кожу, как жирные клопы.
 
                *******
 
    Жизненным ситуациям...
 
Я сумасшедший поневоле,
Пытаюсь прыгнуть к потолку...
Лесная птица в злом запое
Мне говорит: "Ку-ку! Ку-ку!"
 
Лети, пари, пока есть силы,
Не видя в жизни всех преград,
Но, опустясь душой на вилы,
Встречай достойно злобный ад.
 
Не больно чувствовать мне раны,
Гораздо хуже боль других,
Как бесконечно мы упрямы,
Пытаясь думать за двоих.
 
                ***
 
Ну, вот уснул, нет сил уж боле,
Есть только тело и кровать,
Как будто в мягком, чистом поле -
И так не хочется вставать.
 
Ромашек плед ласкает веки,
Во сне я вижу образ твой,
И пишет ручка стих навеки,
Чтоб быть, любимая, с тобой.
 
               *******
 
     Человеческой натуре...
 
Увы, как ни учили в школе нас,
Что лучше - меньше, тише - дальше,
Всё ж в безрассудстве косим глаз
На то, что кажется нам слаще.
 
                *******
 
     Сливкам общества...
 
В глазах квадрат почти что чёрный,
А на душе порочный круг,
Входя в бутик коварно-модный,
Ты видишь женщин сочный луг.
 
Их голливудские размеры
Приводят мудрого в слепца,
Вот оттого суровы меры
Для искушённого конца!
 
                *******