Напутствие мальчишке

Иосиф Каплун
Помнишь, мальчик, первый пистолетик,
Что тебе твой папка подарил?
Разорвав пластмассовый пакетик,
Ты его так радостно схватил.

Заряжал бумажные пистоны,
По "врагам" безудержно палил,
Яростно расходуя "патроны",
Не по целям, а по людям бил.

Вспоминай, малыш, тебе полезно,
Понарошку раненых "врагов"...
Повзрослеешь, купишь ствол... Железный,
Чтоб стрелять уже без дураков.

Не взрослей, глупыш, побудь ребенком
И наивным сколь-нибудь годков,
Хоть немного порезвись телёнком,
Помаши игрушечным клинком.

Пожалей букашку, или пташку,
Поиграй с друзьями в чехарду,
Будь подольше добрым замарашкой,
Не зови далёкую беду.

Вырастешь и станешь добровольцем,
Будешь честь отчизны боронить...
Будешь коммунистом, комсомольцем,
Будешь защищать, крушить и бить.

Дяди в позолоченных погонах
Скажут, что Отечество в беде,
Вывезут таких, как ты в вагонах,
В самолётах, или по воде...

Там, сынок, чужие речь и нравы,
Там тебя не ждут и не хотят,
Там свои законы и уставы,
Там другою верою горят.

Милый мальчик, ты ещё так молод!
Ты не знаешь, что такое смерть,
Вечное Ничто, Вселенский Холод,
Что такое сгинуть - умереть...

Не играй в войну, наивный отрок!
Лучше книжки добрые читай,
Человечий век, увы, недолог,
А пока что - просто подрастай!

Подрастай, чтоб стать большим и добрым,
Чтобы постигать и созидать,
Стать учёным, или хлеборобом,
Мир любить и людям помогать.
 
Знаешь, детка, я не понаслышке
Видел то, о чём пишу сейчас...
Видел, как хотели жить мальчишки,
"МАМА" прошептав в свой смертный час.

F.