Сплав по Самульте

Алькор 1
Мы лезем в горы через луг альпийский
По тёмной жиже верховых болот.
Там сквозь гряду зелёных гор алтайских
На перевал тропинка нас ведёт.

Под перевалом озерца блестят как блюдца,
Тепло долин не выстудит река.
На синем небе полыхает солнце,
И редкие кочуют облака.

Мы не спеша спустились седловины,
Пройдя зигзагом, тоненьким ручьём.
И в узком горле каменной лавины
Исток реки возник из-под неё.

Река бурлит и разрезает горы,
Нам пролегая на равнину путь.
Чреда порогов создала заторы,
Пытаясь вспять потоки повернуть.

Но, зацепив веслом струю покрепче,
Вписались в жёлоб русла не спеша.
Нас цепкая вода взяла как в клещи,
И понесла, по валунам шурша.

Бежит поток единственной дорогой,
Веками в скалах бьющейся реки.
Под ложечкой легко сосёт тревога,
Чтоб в кровь адреналином перейти.

В порогах нас швыряла и месила
Свободой дикой опьянённая река.
На гребни острые она нас возносила,
И в сливах пенистых бросала свысока.

В теснинах каменных с потоком поборовшись,
Там, где мгновенья жизни коротки,
Хлебнув азарта, и с потоком слившись,
Мы напитались энергетикой реки.

От ветра в кронах лёгкий ходит шорох,
Внизу игриво плещется река.
На голышах костёр заполыхал, как порох,
Из лёгкого как пробка плавника.

По гребешку горы скатилось солнце,
Туман накрыл нас влажным пологом дождя.
Под ровный шум реки день успокоился,
Оставшись в памяти надолго у меня.