Хенрик Ю. Козак. Июньское воскресенье

Нина Матвеева-Пучкова
Хенрик Ю. Козак (р.1945) – известный современный польский поэт, прозаик. Произведения Ю.Козака переведены на русский, венгерский, румынский и сербский языки.


как в песенке старой
держась за руки
шли мы Краковским Предместьем
до Чеховича
есть мороженое в Чёртовой Лапе
и до Начальника на Литовской площади

играл оркестр от собора
двигалось шествие
в первом ряду
как всегда
наибольшие лицемеры
и те что напоказ
а в конце
которым не повезло
кому  жизнь дала пинка
вдохновенно тихие

и везде насколько хватало глаз
и куда только ему удавалось
всюду проникало солнце
было оно в каждой травке
даже под листьями
и в каждой капле
воды фонтана
и лепестки розы что дал я тебе
в доказательство любви
долго ещё
все  года
будут светиться в темноте
даже когда ты уйдёшь
и когда меня уже тоже не будет

вздор
ерунда
минуте такой никогда не случиться
такому дню никогда не прийти.

---
Несколько пояснений

* …Краковским предместьем -  самая известная улица Люблина.
* …до Чеховича – памятник Юзефу Чеховичу, одному из самых выдающихся поэтов предвоенной Польши, ведущему представителю «второго авангарда».

*… в Чёртовой Лапе - знаменитый люблинский ресторан «Чертова Лапа»; название ресторана связано с самой известной старой люблинской легендой.

*… до Начальника на Литовской площади – памятник Юзефу Пилсудскому (1867-1935), государственному и политическому деятелю, первому главе («Начальнику») возрождённого Польского государства, основателю польской армии; маршалу Польши.

-------------
Henryk Kozak
czerwcowa niedziela

jak w starej piosence
trzymaj;c si; za r;ce
szli;my Krakowskim Przedmie;ciem
do Czechowicza
na lody do Czarciej ;apy
i do Naczelnika na plac Litewsk

gra;a orkiestra od katedry
kroczy;a procesja
w pierwszym rz;dzie
jak wsz;dzie
najwi;ksi hipokryci
i ci co na pokaz
a na ko;cu ci
kt;rym si; nie uda;o
kt;rym ;ycie w ko;; da;o
rozmodleni cisi

i wsz;dzie gdzie tylko spojrza;a;
i gdzie tylko si; da;o
wciska;o si; s;o;ce
by;o w ka;dej trawce
nawet pod listkami
i w ka;dej kropelce
wody z fontanny
a p;atki r;;y kt;r; ci da;em
w dow;d mi;o;ci
d;ugo jeszcze
lata ca;e
b;d; ;wieci;y w ciemno;ci
nawet gdy wyjedziesz
i gdy mnie te; ju; nie b;dzie

bzdura
brednie
taka chwila si; nie zdarzy
taki dzie; nigdy nie nadejdzie