Хенрик Ю. Козак. Земляника

Нина Матвеева-Пучкова
июнь последняя суббота еду
туда где цветут мальвы
и калужницы
и куда ходил я с тобой
по землянику
заря
огромное на горизонте солнце
а в голове
гнездятся ужасные мысли
выползают из укромных
уголков памяти
из-под камня времени
ловко и быстро как ящерки
разрывают череп
наверное я слишком много помню
напрасно тоскую
умоляю пожалуйста
выйди мне навстречу
в полдень сладчайший
----
* …где цветут мальвы -  имеется ввиду дикая мальва, иначе просвирник,  -  название просвирник связано с тем, что плоды мальвы сравнивали с церковной просфорой ( в православии)


===================
poziomki

ostatnia sobota czerwca jad;
tam gdzie kwitn; malwy
i kacze;ce
i gdzie chodzi;em z tob;
na poziomki
;wita
ogromnieje na horyzoncie s;o;ce
a w g;owie
l;gn; si; straszne my;li
wype;zaj; z najskrytszych
zakamark;w pami;ci
уголков памяти
spod kamieni czasu
zwinne i pr;dkie jak jaszczurki
rozsadzaj; czaszk;
ja chyba za du;o pami;tam
niepotrzebnie t;skni;
b;agam prosz;
wyjed; mi naprzeciw
w po;udnie s; najs;odsze