Об удаче

Дедавован
Оказия случилась на селе.
Снесла яичко Ряба не простое.
Дед посмотрел: - Ох, ничего себе,
Яйцо-то, бабка, золотое.

Крутили и вертели это диво,
На вид не хуже Фаберже.
- Сдадим в ломбард и заживём красиво,
Закатим на селе фуршет.

Отдать яйцо старухе жалко.
- Давай посмотрим, что внутри.
И стук его по боку скалкой:
- Однако не разбилось, ты смотри.

- Да кто ж так бьёт - дед возмутился.
И хрясь яйцом о край стола,
И два, и три, как не трудился,
Но не идут его дела.

Присел на краешек он стула,
Старуха за успех молилась.
Тут мышь бежит, хвостом махнула,
Яйцо на пол и вдрызг разбилось.
                ***
Так случается порой, вот пришла удача,
Мы же ей не дорожим, а потерявши плачем.