Да, были те, кто пишет гимны

Оскар Хуторянский
Да, были те, кто пишет гимны
Во все былые времена.
И для царя и для Отчизны
Звучали славные слова.

Наверно были те, кто люду
Доходчиво все объяснял,
О том, что было и что будет
В хорошем свете для царя.

Наверно были те, кто верил
И всё за правду принимал,
И жизнь свою с речами сверив
Он с ними жил и умирал.

Но были те, кто сомневался,
Читая часто между строк.
Кто истину найти старался,
Что в сводках он найти не мог.

Вот те всегда врагами были
Всех бюрократов и царей,
За правду каторгой платили
Своей семьи, своих детей. 

Но если волей провидения
Правдоискателям дать власть
И гимны им тогда напишут,
И толмачей найдется рать. 

Опять вернется время лести
И пропаганда, и хвала.
И те, которые все вместе,
И те, которые не за...