Осень, мама...

Чистяков Игорь
1

Деньки последние ловлю:
Умчалось снова лето вдаль;
Но я и осень так люблю,
И мне ушедшего не жаль.

Я осень каждую грустил,
Смотря на слезы сентября;
Я этот дождик полюбил,
Ведь он напомнил мне тебя.

Он очень теплый и родной,
Моей души скрывая слезы,
Бросает в омут дорогой,
Где мечты живут и грезы…

2

Что я бы мог тебе сказать,
Когда бы вновь тебя увидел?
Я б как ребенок стал рыдать,
Просить прощения за обиды.

Я не держал твоей руки,
Не проводил в последний путь.
Суждено было глаза твои
В тот день закрыть, задуть…

Тебя забрала злая вьюга,
Лишив тебя земных забот;
Так нас не стало друг у друга
Под самый грустный Новый год…

3

Сегодня я не скуп на чувства,
Печально просто от того,
Когда мне радостно иль грустно
Со мной бывает… никого.

Твой образ снова предо мной:
И в мыслях ты, и в сердце.
Однажды ты спасла его,
Чтобы у сына было детство.

Но детство мигом пролетело,
Но память бережно хранит;
Я знаю, мама не хотела
Уйти так рано под гранит…

4

Смотрю, как спит моя дочурка:
Теперь я знаю, что важней,
Что греет сердце, как печурка,
Что для души всего родней!

В ней жизнь моя, моя улыбка, –
Она похожа на отца!
И без нее б все было зыбко.
Она – создание Творца!..

Сегодня я не скуп на чувства:
Смотря на небо сентября,
Я улыбнусь тебе, мамуля, -
Надеюсь, видишь ты меня!