Искушение бесчестием

Семёнов Юрий Петрович
Моему давнему и талантливому другу, Сашке Французу, посвящается...

Я за честь был на дуэли.
Падал снег, ковром ложась...
Надо мной мне песни пели
Смерти Ангелы, кружась.

И шептали жарко в ухо,
Что не стоит умирать
Мне вот так... С косой Старуха
Предлагала мне... кровать.

Чтоб заснуть на ней в печали
После жизни, полной манны...
Но мне птицы прокричали,
Что слова её обманы.

Что возьмёт она за это
Душу грешную мою.
Не увижу больше Света
Я у бездны на краю.

Станут прахом мои строки
О бессмертии души...
Будут грызть меня пороки
В одиночества тиши!..

И от страха стиснув зубы,
Я за Честь подставил лоб -
Пусть звучат в прощаньи трубы,
Отпевать пусть ложат в гроб!..

Лес стоял, одевшись чинно,
И скорбил по мне, без звука!..
Смерть за Честь всегда причинна,
Жизнь в бесчестье - это мука!

24.12.1999г.  Семёнов Юрий.