Бесы

Джулия Картвелишвили
В этой комнате пахнет кинзой,
Я ни с чем не спутаю запах.
Входит в комнату кот один за
Другим на бесшумных лапах.

На салфетке вышиты маки,
И ковры на полу и стенах.
На ресницах моей собаки
Призрак косточки вожделенной.

Будет ужин с вином и мясом.
Будут гости и вечер славный.
За столом загустевшим басом
Прозвучит чей-то тост заздравный.

Лучик солнца щекочет ноздри,
Дышит печка горячим тестом.
Ну, нельзя никак заподозрить,
Что расстанусь я с этим местом.

Я расстанусь. Приметы были.
Бились в окна безумной птицей,
Странной гостьей к нам заходили,
Отражались на длинных спицах...

Все осыпалось хрупким прахом
Из цветного став черно-едким
И в напитанной липким страхом
Моей спальне живет соседка.

Может сделала все иначе,
Может книги читает наши,
Может просто по-вдовьи плачет,
Мне не важно -я стала старше.

У меня теперь карта мира
Словно древний старик плешива
Разрастаются плеши в дыры,
Отдыхает в сторонке Шива.

Краской грязной ляпают плеши
Сизой нефтью в чистую воду
Пару оборотней и леший,
Истребляя в людях породу.

Будет ужин с вином и мясом
Эти бесы без слез и злости
Могут жрать пред иконостасом
Как собаки людские кости.
19.09.2017