Личные чудеса. Ма-а-аленькое чудо

Татьяна Баслина
                "Случай – псевдоним Бога, когда он не хочет
                подписаться своим собственным именем."
                Анатоль Франс


     Иногда меня приглашают почитать свои стихи. То в школы, то в больницу, а то в центр дневного пребывания пенсионеров.
     О последнем и речь. Там я была уже трижды, если не ошибаюсь. Там - очень благодарная, благовоспитанная публика. Слушают внимательно, некоторые даже плачут... Мне всегда неловко, когда я оказываюсь в центре внимания, но, что поделаешь, назвался груздем - полезай... Как правило, контингент центра - пожилые люди, которым одиноко дома, у некоторых - вообще никого нет, а хочется общения, чьего-то внимания, заботы... А тут: и медсестра под боком, и методист мероприятия различные предлагает, можно петь, танцевать, физкультурой заниматься, встречи с интересными людьми устраиваются, совершаются поездки по местным достопримечательностям.
     А однажды очередные отдыхающие из этого центра даже приезжали к нам в церковь на экскурсию, которую я с удовольствием провела. Я увидела многие знакомые приветливые лица. С каким интересом меня слушали! Методист центра дневного пребывания Н. потом звонила мне и благодарила от лица отдыхающих за полученные впечатления. Она сказала, что после этой экскурсии у некоторых полностью поменялось отношение к церкви, к жизни... 
     С пустыми руками я на все подобные мероприятия не хожу. Всегда у меня с собой книжные закладочки, иконки, книжечки небольшие об основах православия, хотя публика, как правило, разношёрстная в отношении религии. Основная масса слушателей - обычные земные люди, прожившие непростую трудовую жизнь, со своими проблемами и болячками, которые решаются в-основном в коллективе родственников или врачей.
     Но именно при встречах с отдыхающими в этом центре у меня каждый раз и случается это ма-а-аленькое чудо.
     Выступивши в центре впервые, я стала раздавать слушателям свои подарочки.
Я из дома взяла то, что имелось. Часть докупила перед выступлением в монастырской лавке в торговом центре. Сколько подарков я брала - не считала. Но при раздаче оказалось, что подарков - тютелька-в-тютельку столько же, сколько и людей. Тогда это казалось счастливым совпадением.
     Исключением не стало второе посещение центра. Ситуация с подарками повторилась...
     В третий раз я уже заинтриговала своих визави, рассказав о предыдущих совпадениях. Все с интересом ждали, что же будет в этот раз?..
     Раздала все сувениры. Последнему человеку не хватило... Но в тот же момент раздаётся возбуждённый голос одного из уже одаренных мужчин: "А Вы мне 2 иконочки дали!". И в этот раз никто не остался обойдённым!
     Слава Богу за всё!



18.09.2017г.