Русь

Иван Макаров 777
Русь..!
Как много в этом кратком слове
Напевности,лиричности и благозвучия!
Когда произношу я это слово,
Мне видятся дружины Святослава
Половцев громящих за честь своей державы.
Мне также видятся и рати Александра
Стоящих у высокого бугра,
И с нетерпеньем ожидающих,
Прихода рыцарей спесивых.
Передо мной проносятся как в фильме
Кадры тех давно минувших дней.
И Русь в течении двух столетий,
В татарском,ненавистном баскачьем ярме.
О,Русь,милая Русь!
Каких врагов ты только не видала?
Тебя топтали и татары,и тевтонцы,
И поляки,и французы,
Турки,шведы и японцы.
Но ты смогла все выдержать,
Смести всю эту нечисть,им должное воздать.
О,сколько бед и потрясений,
Пришлось перенести народу твоему?!
И неужель,цена всех тех лишений,
То,что видим мы сегодня наяву?..
Мне не понять,как можно,
Иметь такие недра и щедрые поля,
И жить в то время голодно?
Действительно:"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить."
Так сказал один поэт.
Но верой сыт не будешь,
Пора нам друг скорее,
Все это осознать.
И становясь еще дружнее,
Сей рок висящий вмиг убрать.