Дикая

Ева Лист
- Дикая, дикая, - гонят всё глубже в лес
Девочку с тёрном в запутавшихся волосах.
- Нет тебе места на этой святой земле,
Дикая! Ведьма, не к нашему праху прах!

Рвутся одежды, глаза закрывает боль
Чёрной с прорехами алыми пеленой.
Падает ведьма, ликует кровавый бог,
Сходит на землю сырую праматерь-ночь:

Алые яблоки прячет туман в рогах
Лунной короны над белым её челом,
Поступь её размеренна и строга.
Взглянет она - и в лёд обращает плоть.

- Что тебе род человечий не люб, не мил? -
Ведьму с земли подымает, стирает кровь,
- Что же тебе не живётся одной с людьми?
- То не людское племя - пчелиный рой,

Я для них хуже чумного, я им чужак,
Лучше одной, чем пламенем полыхать,
Чем подчиниться - лучше всю жизнь бежать.
Смотрит праматерь-ночь, как она тиха,

Звёзды мерцают в смиренных её глазах.
- Я защищу от без и невзгод, дитя,
Сильною будешь и гибкою, как лоза,
Знать будешь всё, покуда ветра свистят,

Будешь моею наместницей на земле.
Ласкова ночь, и даром что холодна,
Всё же колючих упрёков людских теплей.
Больше не смогут ведьму они прогнать,

Солнце она баюкает каждый день,
В окна глядит, охраняя тревожный сон,
Звёзды купает в студёной речной воде
И воротит небесное колесо.