Душенька довольна?

Оскар Хуторянский
Здравствуй, барыня-сударыня дворянка.
Чай; теперь твоя душенька довольна?
        А. С. Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке.


Не ценим мы, то, что имеем
И часто большего хотим....
Лишь потеряв его - умнеем,
Навеки случай упустив. 

Есть способ оценить достойно,
Что окружает нас сейчас:
Представьте мысленно и стройно,
Что нет "того" уже у вас. 

Что нет работы, что постыла,
И ищете вы новый труд...
Что прошлый тот уют, не милый
Исчез. И нового не ждут.

Что обстоятельства другие
У вас сегодня, чем вчера.
И всё реально оцените
Всё без эмоций, без прикрас.

Ну, душенька теперь довольна?
Решили жизни парадокс?
Но просится вопрос невольно -
А так ли плохо вам жилось?

Порой разбитое корыто
И домик маленький, но свой
Дороже чем дворец пропитый
С интригой, злобой и молвой.

11-23-16. Ред.