Хочу пешком гулять в Москве!

Гарик Юрченко
Хочу пешком гулять в Москве!
Хочу бродить по переулкам,
Чтоб пусто было в голове
И напряглись немного булки.
        Спуститься в затхлое метро,
        Вкусить зловонье подземелий,
        И вознестись наверх - к бистро
        Простых шаварменных изделий.
Во чреве "Ласточки" лететь
По МЦК, не зная пробок,
Дымы промзон и ТЭЦ узреть -
Как есть, без рамок и без скобок.
        И в электричке убежать
        От контролёров, с виду страшных -
        Их воплям матерным внимать,
        Смеясь легко и бесшабашно.
Меж небоскрёбов, где толпа
Покорно ждёт начала смены,
Бежит, спешит моя тропа
Сквозь все дожди, ветра и стены.
        Вдоль перекрёстков, где машин
        Уж больше, чем самой дороги,
        И вместо воздуха бензин -
        Влекут меня куда-то ноги.
За стеклами их вижу я -
Водители в бессильной злобе
И раздраженья не тая,
Сигналят города утробе:
        "Пусти нас! Мы хотим домой!' -
        Но город - сонный, молчаливый -
        Плевать хотел на этот вой
        И на людишек торопливых.
А я бреду - один, пешком,
Не злясь, не жалуясь, не плача,
С судьбой не споря, но притом
Не веря слепо и удаче,
        Сквозь череду пустых дворов,
        По разноцветным стылым лужам,
        Свободен от мирских оков
        И никому почти не нужен.