Лешаки. 51 глава. В подвалах

Галина Владимировна Калинина
(сказка-быль)

Скрежетали ключи,
Открывая замки.
Запоры скрипели.
Распахивались двери.

Эхом отдавались шаги.
Через пустые подвалы шли.
- Я покажу тебе скудную казну,
Вот почему много помочь не смогу.

Казна, и впрямь, не богата:
По три четверти на брата.
- Рассчитывал на твой монастырь патриарх.
Видно погрязли перед Богом в грехах.

Паисий развёл руками.
- Кто не имеет их? Думайте сами.
Как быть? Что иегумену делать?
Люди при храме бедные.

Царит на сёлах безденежье.
В долгах, как в шелках Рязанщина.
Пётр Иванов тут усмехнулся.
Отец Паисий задумался.

Запомнил он ту усмешку.
- Кому же будет потешно?
Ночью отец побывал в тайнике.
На пыльном полу следы двух людей.

Велел, чтоб Федьку в келью позвали.
Приказ отдал без иносказаний.