Лешаки. 52 глава. Попытка убийства

Галина Владимировна Калинина
 (сказка-быль)

Обедал Пётр Иванов с Паисием.
А опасность в воздухе носилась.
Разговор с отцом не состоялся.
Как ветхая сеть, всё время рвался.

Отстояв вечерню,
Пошёл к себе в келью.
В пустующих коридорах темно.
Поглядывал вокруг - никого.

С облегчением дверь отворил.
Нож под лопатку кто-то вонзил.
Лязгнула сталь. Сломался кинжал.
Ударил наугад Кудеяр.

Но в ответ попал очень точно.
Чьё-то тело упало кочкой.
Зажёг Кудеяр свечу в келье.
На полу увидел Федьку.

Разбитое лицо руками утирал.
- Не знал, что ты кольчужку носишь, драгоман.
- Не знал, что помощник затеял убийство.
Привести мне сюда отца Паисия?

Он накажет тебя за плохую службу.
Для крестного знамения поднял руку.
Из-за образа Параскевы выхватил саблю.
Простых людей я, помни, не граблю!

- Платят угрозами? Служишь кровью?
Пытал убогого перед смертью?
- Ты не уйдёшь отсюда один.
Открой тайник. Я уйду, сгину!

Доверься мне ты, драгоман Георгий!
Смотрел не по-доброму, исподлобья.