Рябинушка

Анатолий Кустов 3
      

Летом нежилась в тепле-
                скромная,
Пила соки из земли-
                сладкие,
Провожала вечера-
                сонные,
Вытирала слёзы грусти-
                украдкою

Для поэтов ты любовь
                вечная.
Много раз в страданиях
                воспетая.
Доверяли тебе тайны               
                сердечные.
Ты жалела, помогала
                советами.

Но, за  летом наступила
                осенняя,
Очень жгучая пора
                и капризная,
То стихами разольётся
                Есенина,
То –веселием, а то-
                тризною.

Обрывает ветер- злыдень
                твои ягоды,
Рассыпает по земле,
                как горошины,
Впереди ещё зима и все
                тяготы,
А уже наряды все
                сброшены…

Ты , рябинушка, стоишь-
                голая
Стынут рученьки твои,
                стынут ноженьки.
Свиристели загрустили-
                голодно,
Им грозит опять зима-
                долгая

Но, опять придет весна-
                ласково
Отогреет твоё сердце-
                стылое.
Расцветёшь ты, станешь вновь
                сказкою,
И спасёшь кому-то жизнь-
                постылую.

Вы как свечи на земле-
                вечные,
И читаете с небес-
                прошлое
Вы, рябинушки  Руси,
                сердечные,
И храните, как всегда,
                хорошее…
                2017