улыбайтесь бомжам

Денара Ра
зажевало штанину в цепи велика –
не упала, потому что дерзкая, как америка,
потому что ловкая, как ютубовские упражнения для спины,
только штаны порвались, только жаль штаны.

предложили в два раза больше работы без повышения – согласилась,
потому что сабмиссивная, как россия,
потому что рисковая, как британия,
и по венам татарским течет страдание,

и вытекает утром наружу: мерзну, болит всё,
даже страдающий средневековец был бы потрясён,
а мне приходится вставать и жить жизнь, призрачно, как словения,
не принесла вчера облегчения

даже еда – вышла поесть, и на углу бомжи что-то невнятное попросили,
не улыбнусь бомжам, потому что хищная, как россия,
и уже всем все давно понятно вроде бы,
но я знаю людей, кто все еще любит родину.

и я тоже ее люблю, у меня там была волга,
был прах кота развеян и, говорят, нигде лучше нет творога,
и еще говорят, что где творог хороший, там и дом,
но я не ем творог, мне и здесь норм.