Вечные заложники

Граф-Оман
Заложники материи и тела
Рабы эгоистичных, низких чувств.
Пока «окова бренна» не истлела,
Пытаемся достичь «высот искусств».

Откуда нам дана способность мыслить?
И изучать космическую синь.
Мы в постижении тривиальных истин,
Проводим всю сознательную жизнь.

Судить хотим о мире отрешённо,
Узнать событий истинную суть.
Но разум наш, невольник обречённый,
Идёт туда, куда направят в путь…

Его направит не Создатель вовсе,
Не он погонщик смыслов и идей.
Мы чувствам и желаньям поддаёмся,
Вот наши вдохновители затей.

Но дан ли нам характер от рождения?
Или куётся жизнью как метал?
Страх смерти призывает к отторжению,
Тех постулатов, что пророк нам дал.

Меняем счастья бриллиант на стразы.
Любым манером пролезаем в знать.
Чтоб были годы веселы и праздны,
Готовы предавать и убивать.

Откроем ли мы тайну мироздания?
Узнаем ли секретный код судьбы?
Нам плохо удаётся созидание,
Пока страстей и прихотей рабы.

И каждый раз уж головы седые
Признают, что сакральна лишь любовь.
На смену им приходят молодые,
Которым убеждаться надо вновь.

Вот потому и остаются вечно
Непознанными смыслы бытия.
На том пути, что называют Млечным,
Иного не дано нам жития…