773. К

Маргарита Мендель
Высекать из сердец огонь
за счет собственной боли,
не оставив себе ни надежды, ни веры юдоли –
это все о Тебе, это все – на Твоей ладони –
изумление рифм и сто пятая из агоний.

Венецианская тень
догорает на сизом море,
засыпает сирень
у июльской Марии Maggiore.

Так о чем этот день?
Ни строчки о катастрофе.
Весела Твоя песнь,
да только не на Голгофе.

Угасает луна
в отражении пряного кофе,
на рассвете она,
что апостол у СаваофЕ.

Допевай же до дна
эту ночь. Ах, как жаль, Иегова
не прислал в рай гонца
по любви – своего змеелова.

Средь готических стен
одиночества падает слово –
голосами сирен,
разносясь в коридоре лиловом.

Никаких перемен,
ничего от Тебя земного.
Ты ушел насовсем?
Что же в жизни теперь святого?..




4 июля 2017 года