В декабре

Владимир Украинский
В лицо пахнул морозный ветер,
Щеку погладил и обжег.
Нет привлекательней на свете
Лесных заснеженных дорог.

Здесь нет протоптанной тропинки,
Была, но утром занесло,
Но в памяти хранят снежинки
Как ночью вьюжило, мело.

Они финалом снегопада
В прощальном танце на заре
Кружатся, им природа рада
В предновогоднем декабре.

Пуховым одеялом елки
Укрыты, с глаз чужих долой.
Порою люди так жестоки!
И Новый год не за горой!

А солнце искры рассыпает
По свежевыпавшим снегам.
В снежинках радуга играет
Палитрой разноцветных гамм.

Лес, красотой завороженный -
Клеш елей, шапки сосен крон,
И стыд березки оголенной,
Как мраморной Эллады сон.

Разлита тишина по снегу,
Лишь хрустнет ветка под ногой.
Природа окунулась в негу
Вся без остатка, с головой.

А я люблю в такую пору
Пройтись заснеженной тропой,
К замерзшей речке с косогора
Спустится прямо целиной.

На крепкий лед ступить ногою,
Прозрачный, чистый, как алмаз,
Увидеть солнце под собою,
Прищурив ослепленный глаз.

От глянца льда свет отраженный
Бликует в снежных берегах,
И зимний лес, в реку влюбленный,
Сверкает в солнечных лучах.

А я стою, душа открыта
Единству - лес, река и я.
Кричу объятием раскрытым:
«Природа! Мы одна семья!»

Декабрь улыбкою ответил,
Красой заснеженных дорог,
В лицо пахнул морозный ветер,
Щеку погладил и обжег.