Четыре сестры

Александра Лобыкина
   
Жили- были на свете четыре сестры
На подбор все красивы, умны и добры,
Но у каждой из них были и недостатки,
От которых,  жилось им  не очень-то сладко.
Так у старшей сестры  гордость шла впереди
Всех поступков и  всех добрых дел,
Было так, до тех пор,  пока  тихий укор
С губ Отца как-то раз не слетел.
И пока в один страшный  и сумрачный день
Не шагнул враг на землю ее
И пока на полях и в дремучих лесах
 Кровь не смыла гордыню слепую ее…
У второй– все совсем, все совсем по-другому–
Всех подряд допускает к родному порогу.
Чужеземцев лелеет и холит она,
А в родных рубежах бал жестокий свой правит беда…
А у третьей сестры недостаток иной–
Ее гнев постоянно  ведет за собой.
Нет терпения  у ней, черноокой, нисколько
И кинжалы звенят не на празднествах удалых только…
Младшая же сестра слишком, слишком робка
Хоть и нравом своим  добродушна, а духом мирна.
Не пускают ее никогда  в свой кружок остальные
А соседи смеются злорадно  и ножи свои точат  стальные…
 Все четыре сестры недостатки свои понимали
И исправить себя постоянно, все время, мечтали.
Вот однажды собрались они  вчетвером
И беседовать стали с  любимым и добрым  Отцом.
На вопросы их быстрые, слезы их Он Отвечал:
Я вас всех одинокого в Доме Своем привечал
Из-за каждой ошибки и промахов горько, ужасно Страдал.
Как отрадно сейчас, что ко Мне наконец вы пришли!
И раскаянья слезы в сердцах, через муку и боль пронесли!
Я хочу вам сказать: не печалуйтесь, славные дочери, много
В Дом Мой хоть и  трудна и терниста бывает дорога,
Но раскаянье всем приближает ее долгожданный итог.
Вы  вернетесь однажды, Я Знаю, на этот прекрасный порог
И уже не расстанемся мы никогда,
Если в душах  у вас не погаснет Надежды и Веры звезда!
Примечание: четыре сестры, это четыре православные державы: Греция, Россия, Грузия, Сербия.