Хандра

Александр Вшивков
То ли шорох, то ли стон – дождь стучит по крышам.
Колокольный перезвон издалече слышен.
Лгал* про золото поэт, что приносит осень,
Знал, что через двести** лет мы с него не спросим.
Осень – серая пора, грязные дороги,
Возвращает по утрам старые тревоги.
Вечерами всё скучней кофе у камина,
Бесполезно ждать гостей, жизнь проходит мимо.

* «Это я уже слышал от тебя, – отвечал ученик, – и тогда ты прибавил ещё: «но поэты слишком много лгут». Почему же сказал ты, слишком много лгут?»
Ф. Ницше «Так говорил Заратустра» (о поэтах)
 
** «…Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…»
Стихотворение «Осень» Александр Сергеевич не дописал в 1833 году.