Ходок

Вадим Лукьянов
Дороги бескрайнею нитью
Надолго покинув родимый свой край
Идёт мужичонка с котомкою в Питер
Чтоб встретить Серёгу Шнура

В убогом сермяжном наряде
И стареньких валенках, стёртых до пят
Как сто лет назад его собственный прадед
Шагал к Ильичу в Петроград

Его собирали всем миром
Давая наказы, жратву и бухло
Чтоб тот не пустым заявился к кумиру
И не опозорил село

Несёт он в себе издалёка
Мужицких печалей и бед миллион
Чтоб им посочувствовал Шнуров Серёга
А кто же ещё, как не он

Ведь он из своих, из простецких
Народным страданьям и мукам не чужд
Не то, что толпа прожигателей светских
Не знающих горя и нужд

Он, наверняка, в коммуналке
Живёт, голодая, жуёт требуху
Одежду себе подбирает на свалке
И метит её словом "***"

Ядрёно, с душой матерится
Пьёт горькую днями, с утра до утра
И нет никого ни в глуши, ни в столице
Роднее и ближе Шнура

Пусть баба его из балета
Есенин - и тот с Айседорой тусил
****ь балерин у царей и поэтов
Давно повелось на Руси

Закат над страной догорает
Уставший скиталец прилёг у костра
На звёздное небо блаженно взирает
Мечтая, как встретит Шнура

И скажет, ушанку снимая
Как любят Серёгу в далёкой земле
Как чутко у радио песням внимают
Ведь телика нет на селе

И, сплюнув, осклабится Шнуров
Мохнатой рукою потянется в пах
Почешет, и с ленинским хитрым прищуром
Пошлёт его ласково нах

Растроганный этой картиной
Ладонью ходок протирает глаза
И катится меж многодневной щетины
Скупая мужская слеза

А красочных звёзд мириады
Сверкая волшебной гирляндой вверху
Рисуют, даря ему счастье и радость
Огромными буквами "***"