И нынче осень...

Анна-Виктория Громович
*   *   *

Меня спросили вдруг: "Чему ты рада?"
А я ответила: "А че, рыдать?"
Спросили снова: "А че те надо?..."
А я: "Хотите мне чего-нить дать?..
А мне сегодня ниче не хочется!
Я просто радуюсь тому, что есть.
То, что по-вашему есть одиночество -
Свободой служит мне сейчас и здесь..."

"Ты че, убогая, - ответ с брезгливостью,
В глазах - презрение и "сверху вниз" -
Ты поднимись сперва с колен и вырасти,
Затем свободою своей хвались!
Ты непутёвая! Ты - неудачница!
Родные близкие прогнали прочь,
И в жизни личной ниче не ладится,
Отцу любимому давно не дочь.
В холодном городе живешь отшельницей,
Одна, без мужа, и денег нет,
Наивно веришь, что все изменится,
И ненавидишь весь белый свет!
И мерзнешь, бедная, ты, и скитаешься,
И голодаешь, и нет жилья,
И ты страдаешь и унижаешься,
Спишь, где придется и без белья...
Тебя, несчастную, утешить некому,
Понять и выслушать, и пожалеть.
Какою стала ты - почти калекою!
Чему ж ты рада, чему, ответь?"

Но я разглядывать их внимательно
Не стала, сил своих тратить зря,
И так все ясно: да, состоятельны,
Живут по правилам, глаза горят
Не то, чтоб злобою, но материальными...
Тут постараюсь я не нагрубить:
Для большинства сегодня быть "нормальными" -
Позволить значит себе купить,
Купить! За деньги... Такие ценности!
Тряпьё, квартиры, машины, дачи,
Меха для дам своих и драгоценности,
Официанту оставить сдачу...

Я заглянула в их взгляды грустные,
И добродушно, легко спросила:
"А как же сердце? А как же чувства?
В каких же ценностях таится сила?
О, да, мне холодно зимой без шубки,
Крутой машины нет, нет золотишка,
И я голодная уж третьи сутки
И - да, поэтому шалят нервишки!
Простите, вашего не знаю отчества,
Вы равнодушны, че зря кривляться?
А у меня внутри - душа и творчество,
И это - истинное богатство!"


Меня и завтра о том же спросят,
Решив, что с психикой не все в порядке.
А я отвечу: что нынче осень:
"Наденьте завтра шарф и перчатки..."



19.09.2017.