Прошлого след

Алексей Раздорский
Прошлое было,  теперь его нет,
Остался, быть может,  какой-нибудь след,
Но я не жалею о том, чего нет,
Даже  увидев от прошлого след…

Ошибки, печали и радость побед, -
Какие-то помнишь, какие-то нет,
Но мозг твой спокоен,  эмоций уж  нет,
Ведь  всё это в прошлом, его давно нет…

Нет старых друзей, лишь на фото они
Напомнят былого весёлые дни,
С кем-то работал, а с кем-то дружил,
О лучшем мечтая, я верил и жил…

Жалеть уж не стану, вернуть что нельзя
Те годы, что жил я как будто бы зря,
Что было, не выправит даже сам бог,
Хоть кто-то считает, что он-то бы смог…

В иллюзии верить привыкли все мы,
Что было бы,  если бы,  да бы кабы…
Но в жизни своей, если что натворил, 
Лишь ты виноват, ведь сам так решил.

С утра вспоминаешь, - что было вчера,
Но вот уж о завтрашнем думать пора,
Так в жизни сменяется всё - день за днём,
И мы своё прошлое  куда-то несём.

А вдруг впереди нас  хорошее ждёт,
Везенье само к нам внезапно придёт?
Но это бывает лишь только во сне,
Когда нереальное видится мне.

Что будущим станет - ты сам создаёшь
Из жизни, в которой сейчас ты живёшь,
Пойдёшь дальше прямо,в сторонку свернёшь, -
Ты сам выбираешь, куда ты идёшь!

А можешь и просто слиться с толпой,
Тогда за тебя пусть решает другой,
А ты будешь только в ладошки стучать,
И вместе со всеми шагать и кричать…

Хозяином стать в своей личной судьбе
Может лишь тот, кто  уверен в себе,
А слабый  силён только шумной толпой,
Которую  кто-то ведёт за собой….