Не нужны мне Капри и Париж

Татьяна Гордон
НЕ НУЖНЫ МНЕ КАПРИ И ПАРИЖ

Я хочу по радуге взбежать,
Чтоб ладонью тронуть край небес,
Рассмотреть оттуда луг и лес
И с восторгом миру прокричать:

Как люблю родимые края,
Не нужны мне Капри и Париж.
Только здесь ты тихо говоришь:
«Милая, любимая моя!»

Только здесь сиянье добрых глаз
Мне в дороге светят маяком,
Каждый дом в краю родном знаком.
Здесь зарю встречала много раз.

Может быть, кому-то по нутру
Слушать попугаев голоса.
Ближе мне родные небеса
В солнечном сиянье поутру.

Ветер шевелит берёзы лист,
Той, что у крыльца давно растёт.
Нет, любовь к России не пройдёт,
Как бы ни был мир чужой лучист.

Здесь я с материнским молоком
Приняла в себя любовь и грусть.
И судить других я не берусь -
Тут и только тут родимый дом.

Радуга, зовущая вперёд,
Дождевые капли на цветах,
Небо в невесомых облаках,
И мечты волнующий полёт.

16-26 июля 2017 года


Вот такой поэтический отклик получила я от Татьяны Башкирцевой на свои строки:

"Как бы не был хорош Париж,
да и Капри - почти что рай,
но в разлуке всегда грустишь,
вспоминая свой отчий край.
Ностальгия - серьёзное чувство и оно очень хорошо показано в стихотворении.
Проникновенно, светло, тепло! Понравилось!
Татьяна Башкирцева   20.09.2017 19:25"


А это поэтический отклик на моё стихотворение Михаила Битёва:
"Отшумели каштаны под башнями
Консьержери,
Отсверкали в паркетах натёртых и люстры
Версаля.
Ты увидел Париж? Попрощайся. А лучше -
умри.
Не сейчас, так потом заберёт тебя стерва
косая.

А быть может, остаться, и жить себе тут
не спеша?
Под мостом Мирабо, Сен-Мишель, под мостом
Нотр-Дама?
Будешь ты - добродушный, приветливый, милый
клошар.
Ты - почти не жилец, ну а мёртвые имут ли
сраму?

Оторвись от привычных корней, от родимых
осин
И корми голубей Пляс Пигаля французскою
булкой.
Здесь когда-то бродили Мане, Мопассан,
Дебюсси.
И Козетта с Гаврошем бежали по улице
гулкой.

Что - вдоль Сены гулять. Что - вдоль серой свинцовой
Невы.
Что - курить "Голуаз", что - "Житан", да и "Шипку" хоть
даже.
Только нет никакого Парижа на свете,
увы.
Башня Эйфеля - просто муляж. И абсент -
разбодяжен...

Михаил Битёв   20.05.2018 11:16"