После эшафота

Виктор Негюго
Да хоть всю жизнь надо мной издевайся!
Уже ничто не спугнёт мой дух.
Погнуть желаешь?Дерзай, пытайся!
Сожми в оковах колючих рук!
Не важно, сколько ходить по свету
И подаяний у них просить.
Кто был однажды готов к ответу,
Не постыдиться из лужи пить.
Так много сделано против воли
И уж неважно,что дальше ждёт.
Вчера казнённый не чует боли,
Вчера казнённый вперёд идёт!