Черемуха

Александра Куликова 7
Маленькая девочка дружески и доверительно смотрит на меня своими, круглыми, карими глазками в тени длинных ресниц, мы с ней рвем черемуху, она с нижних ветвей, я повыше.
-Что, ты, ешь, чего на ней только нет, - в сторонке на асфальтированной дорожке говорит ее мама.
-Какая грязь, ежедневно идут дожди, вчера вечером лило, как из ведра,- удивляюсь я.
Ребенок признательно приближается ко мне, как бы, под мою защиту. Черемуха растет в саду областной больницы, шоссе проходит далековато, так что лакомство наше относительно чисто от бензинных и прочих выхлопов. Денек удался щедр на тепло, ягодки искрятся на солнце глянцевыми, черными бусинками, кисточка, на которой они нанизаны, уже светится багряно – медными красками от спелости, и того гляди начнет ронять плоды. Берем их в рот и блаженствуем от сладкой, нежной мякоти, с косточкой в центре, если ее раскусить ощущается пикантная горчинка. Но мы с девочкой косточки выплевываем на подстриженную вокруг деревца траву, сохраняя зародыш - пусть размножается и радует людей. Черемуху обступают другие виды: облепиха, яблоньки, сосны, клены, сад роскошный. Весной он зацветает и издает разные ароматы, чаруя око и лаская обоняние. Черемуха надевает белую, ажурную, благоухающую накидку и притихает, словно невеста в свадебном ожидании жениха. Проходит время и она сбрасывает подвенечный наряд, скромная, зеленая растит свое крошечное потомство, чтобы в августе блистать славной родительницей, осыпанной готовыми, прекрасными детьми, хотя в этом году листочки поточила тля, но наперекор недоброй доле, выстояла, отдав все приплоду.
-Благодарное, ты, мое деревце,- думаю я по пути домой, все еще упиваясь и наслаждаясь, от замечательного послевкусия.