угря

Палад
Валерий Степаныч работал на складе.
Он был тёте Лиде троюродным дядей.
И так повелось, что в канун Октября
племяше дарил золотого угря.

Но Лида не ела. А выбросить жалко.
Оставит нам в кухне: пируй, коммуналка!
И вечером все уплетали угря,
про Ленина нежное вслух говоря.

Насытившись, я пригревался при маме.
Мне грезился вождь с золотыми угрями
в балетном кружении розовых фей.
(Чего не подсунет мальчонке Морфей!)

Теперь-то мы знаем, как всё было плохо,
как люд, угнетаем, по кухонькам охал.
Листва золотится в канун октября,
как рыбьи чешуйки.. но нет мне угря.