Падший ангел

Эллен Астер
И сердце, и душа в Раю Господнем
Пылали озарением любви,
И грезился зеленый сад бесплодным,
Метался я, как чайка от грозы.

Тебя я увидал на бреге синем,
Прекрасней света и милей небес.
Судьбу свою связав, я крылья вырвал,
Чтоб быть с тобой земной недолгий век.

Тебя я увидал на бреге синем,
Теперь не ангел я, а человек,
И эту ношу жизни непосильной
Себе крестом я водрузил навек.

Но как была мечтой, так и осталась
Моя богиня в золоте своем,
И песня боли с уст моих сорвалась,
Когда я спорил с адом и собой.

Текли года, сменялось утро ночью,
Я в рай вернуться больше не посмел.
Клеймо отступника и гордеца волочить -
Мое призванье, сладость и удел.

Однажды вновь гуляла ты у моря,
Блистала молния, и ветер волны рвал.
Вдруг тень к тебе ступила от прибоя -
Рванулся черных перьев темный шквал.

То падший ангел обретал все силы,
Которые ему дарила тьма,
И вместо в сердце светлом слова мира
Ему бесстрастья пепел принесла.

Тебя коснувшись, поцелуй оставив,
Я получил от Бога странный дар:
Теперь я твой хранитель.  Но, бесспорно,
Я - падший ангел, смерти идеал.