Не пришло время...

Галина Лифанова 2
Ранней осенью в стареньком скверике,
где над прудом колдует тальни'к,*
в домотканном пальтишечке сереньком
на скамейке ютился старик.

Аккуратно причёсаны волосы,
цвет небесной лазури в глазах,
пролегли на челе жизни полосы,
сеть морщин поселилась в висках.

Запорошены брови сединами,
разрослись, что мохнатый бурьян.
Рядом тросточка, куль с апельсинами,
и резвится трёхлетний пацан.

Звонко мальчик смеётся без устали,
вверх бросая сухую листву,
резво топает, листья чтоб хрустнули,
рад дедуля его баловству.

Рядом сел на скамеечку юноша,
глянув пристально деду в глаза,
взгляд добром не светился о будущем,
жалил больно он, словно оса.

Приодет строгий юноша в чёрное,
бледный вид, без эмоций лицо,
энергетика, словно снотворное,
обвивала сознанье  кольцом.

-Наблюдаю давно за тобою я,
Час настал уходить на покой!
Сроки ми'нули здесь твоего житья,-
указал парень в землю рукой.

-Не спешу умирать! Рановато мне,-
молвил тихо, вздыхая старик.
Видишь мальчик бежит, нет его родней!-
Дед заплакал, подняв воротник.

...Рассудила судьба по-особому:
нас оставила с внуком  вдвоём,
мы шагаем с ним верными тропами,
и с пути своего не свернём.

А пока ему нужен я в жизни сей,
не оставлю мальца сиротой!
Поживу-ка ещё, стану впредь мудрей!
Уходи, смерть! Я нынче не твой!-
-----------------------------

Взявшись за руки, тропкой осеннею
пошагали вдвоём - стар и мал.
Здесь появятся разные мнения...
Дольше жить!.. - Дед обет Богу дал!

*Тальни'к - кустарниковая ива.