Памяти Аустры

Панина Татьяна
   После прекрасного спектакля "Девушка в кафе", с песнями на стихи Аустры Скуини, в исполнении неподражаемой Ники Плотниковой, под музыку великого Раймонда Паулса( Маэстро у рояля) вместе с отрывками из писем самой Аустры, которые читала прекрасная Яна Хербста.


Печальная девушка за столиком шатким
В сигаретном дыму ночного кафе.
То мнёт, то разглаживает перчатки,
Готовит себя к аутодафе*.
Хвоиночка*, девочка, дай же мне руку,
В лес убежим, там тебя приголубит сосна.
Из тридцать второго сегодня чувствую муку,
И как гложет сердце тебе она.
Как писались стихи, и лились слёзы,
Дружбы нет и любви, жизнь - пуста!
Голые ветки очень тонкой берёзы
Скрыть пытаются обнажённость куста.
Каким он был, тот сентябрь последний?
Мокрым, тяжёлым становился портфель.
Что-то там упало в передней,
Сорвалась с крючка сырая шинель?
Мост через Даугаву тёмный, тревожный,
Жёлтые блики на воде фонарей.
Ещё вернутся в кафе возможно,
Но ты снимаешь пальто скорей.
Аустра - всхлипнул в платье твоём ветер,
Аустра - сомкнулась над телом твоим вода.
Стало меньше одной свирелью на свете...
Но нет, сегодня снова звучит она!

* аутодафе - буквально акт веры, сожжение еретиков или их сочинений.
* Аустра Скуиня - (скуиня в переводе с латышского хвоинка) талантливая латышская поэтесса. Покончила с собой, прыгнув с моста в реку, в сентябре 1932 года, в возрасте 23 лет.