Какие нужны знания

Фатима Сало
Восточная

Давно жил человек по имени Энжу,
Историю о нем такую расскажу;
Однажды он узнал про старика Мэ Тона,
Мэ Тон – один, умеющий убить дракона.
Энжу пришел к Мэ Тону, ну и стал проситься,
Чтоб также убивать драконов научиться.
– Искусство это трудное, – сказал Мэ Тон,
А денег заплатить ты сможешь миллион?
С утра до вечера, учиться пять годов,
Ты этим всем своим пожертвовать готов?

– Я к знаниям стремлюсь, себя не пощажу,
Конечно же, готов, – сказал ему Энжу.
Прошло пять долгих лет, все годы он старался
Искусству убивать драконов обучался.
Вернулся он в деревню, в кармане денег нет,
Но как убить дракона – познал он тот секрет.
Хотя довольно долгую жизнь прожил он,
Но так не повстречался никакой дракон.
Поскольку ничего он делать не умел,
Жил в горести, нужде, богатства не имел.
И лишь состарившись, он понял истину,
Что надо б выполнять такую миссию,
Где знанья были б хороши и те нужны,
Чтоб людям пользу принесли – те и важны.