Моя тупая боль-тоска

Марк Соломон
Так почему ты,боль, сильна?
Откуда ты ко мне приходишь?
Покоя нет – лишь ты одна
Зловещей силою изводишь…
Трепещешь, властвуя над телом,
Под вспышки молний я не сплю.
Порой желанье есть поспорить,
Но, сжавши зубы, я терплю…
Считаешься лишь ты с собой,
Вгрызаешься в судьбу, тревожишь,
Огнём ты душу жжёшь порой
И отпустить меня не можешь
С тобой нас крепко жизнь связала,
Моя земная грусть-тоска,
Давно моей ты тенью стала,
Как будто въелась на века!
Твой ум расчётливый отлично
Познал я, словно мы – друзья.
Быть без тебя мне непривычно,
А быть с тобой, терпеть - нельзя.
И что тебя так соблазняет?
Мой дряхлый мозг? Душа моя?
Тупую боль превозмогая,
От тела гнал тебя, кляня…
Но есть другие истязанья:
Крадёшься в душу налегке,
Вгрызаешься в моё сознанье,
Оставив жизнь на волоске…
Смеёшься ты великодушно,
Но вижу я змеи оскал,
К другим с презреньем равнодушна,
Лишь я тебе желанным стал…
Наверно, ты меня погубишь -
Как хватка у тебя крепка!
Скажи, к тебе привыкли люди
Или ты бьёшь исподтишка?
Зачем съедаешь мой покой?
В тиши я слышу голос твой:
Не уходи! Побудь со мной!
Быть может, я тобой живу -
Тебя не будет – я помру!
В подруги рвётся на века
Моя тупая боль-тоска...