Николай Скрёбов

Окраина Клуб
***

И все же одиночество прекрасно!
Когда идет к закату знойный день,
и лишь одна твоя косая тень
с тобой во всех движениях согласна.

И нет ни чьей ни боли, ни вины,
одни твои обиды, пригрешенья..
И все задачи ждут еще решенья,
задумчивостью объединены...


***

Бессмертным оставаясь на века,
Отелло умер. Но не умер Яго.
Его душе надолго хватит яда,
И злобы не убавилось пока.

А у людей к злодеям интерес
Со временем, увы, не убывает:
Сальери в добром здравье пребывает,
И «Лакримозу» слушает Дантес.

Мартынов у подножья Машука
Не менее известности получит,
Чем павший от его руки поручик
Тенгинского пехотного полка.

Злодею слава жертвы — не преграда,
Она ему желанна, как награда.


***

Такие поверья не врали:
Любимый от пули храним!
Незримые силы скрывали
От мины
Того, кто любим.
И если закон непреложен,
То, раньше родись я на свет,
Уже никого б не тревожил
С военных искромсанных лет.
Я столько ходил в нелюбимых,
Я столько ненужным бывал,
Что мина,
Летевшая мимо, —
И та бы
Меня — наповал.



***

За горизонтом исчезали звёзды,
А может, меркли — кто их разберёт?
Неспешно время двигалось вперёд,
Потешно пробуждались птичьи гнёзда.

Цветам и травам наступал черёд
Наполнить ароматом стылый воздух,
И грудь природы замерла на роздых,
Чтоб заново вершить солнцеворот.

Плыла над континентом, сном объятым,
Сквозь облака спокойная луна.
В реке плескалась тихая волна.

Восток дремал в рассвете розоватом
До четырёх с минутами. А в пятом
Взревели взрывы. Началась война.



***

Говорят, что сердцу не прикажешь.
Пустяки:
Нетрудно приказать.
Всё исполнит,
И не дрогнет даже,
И ни слова против.
Только — за!
Будет добросовестно и точно
Предписаньям следовать твоим,
Верной службой,
Срочной
И сверхсрочной,
Счастье обеспечивать двоим.
И не упрекнёт тебя ни разу,
И смолчит, где надо,
И польстит…
Но несправедливого приказа
Сердце,
И исполнив,
Не простит.


***

Вы зовёте меня — я иду к вам
По прямым автострадам и льду,
По трясинам и виадукам,
Через минное поле иду.

Мне нельзя, мне нельзя иначе,
Дорогие мои друзья!
Если я не помог вам, значит,
Никогда не откликнусь я.

Значит, я подорвался на мине,
В полынью угодил, скользя,
Безнадёжно застрял в трясине,
Значит, нет меня и в помине,
Дорогие мои друзья!

Но не это меня заботит,
Не такая страшит беда:
Вдруг меня вы не позовёте —
Что тогда?..


Взято:
http://neznakomka-18.livejournal.com/105608.html