О насущном

Павел Янковский
Гермозатвор.
Чугуниевый тюбинг. Светофор.
Тоннель в чугуний облачённый ведёт на свет, сквозь тьму.
Как Данте вёл святой Вергилий чрез круги ада, к чему-то главному.

Но стойте. При чём здесь Данте? Ад? Вергилий?
Речь ведь идёт о том метро,
Что город наш желает с нулевых,
А мы всё о кармане думаем своём.

Ведь вы поймите, проект советской кольцевой,
Что принял в Смольном губернатор одним из августовских дней,
Позволит разгрузить весь центр, районы сделает связней.
А вы всё об одном. Держитесь. Бюджет уже заложен годовой.

Вам не понять всех тягот тех районов,
Что без метро стоят годов так пятьдесят.
Зато мы строим стадионы, воруем сотни миллионов,
Содержим лиц, воров в законе. Они нам без стыда хамят.

Нам не хватает Красносельской, Адмиралтейской, Кольцевой,
А сколько станций на бумаге? Оставшийся советский недострой?
И всё это стоит, гниёт. А хочет заработать, стать наконец-то обжитым,
Единым организмом, что перевозит пассажиров, быть живым.

 20.09.2017