Прогулка...

Татьяна Пешкова
                "Жалеет нас, а может, правде учит,
                А может, просто что-то говорит..."
                Е.Рейн
 


...из дома выйдешь, глянешь - вдалеке
года твои дождём к земле прибиты,
и осень тихо движется к реке,
полями очертив небес орбиту...
и смотришь - то в себя, то снова вдаль,
века ловя в далёком отголоске,
и вывеску прочтёшь "Союзпечаль" -
на старом раскуроченном киоске,
и чувствуешь - отчизны горький дым
в гортани нитяным, шершавым комом...
и - вдруг - в окне появится Вадим,
и кудри по плечам, и очи - омут...
руками тронет грязное стекло,
качнув одну из тонких, острых веток...
о, как же нас тогда к нему влекло -
пижонок, старшеклассниц, малолеток...
в его улыбке жил запретный мир,
мурашками бродя в девчачьем теле...
а он почти всегда одно твердил:
ну, что синицы-птицы прилетели?..
ненужные: открытки ли, журнал,
надежда не нуждалась в назиданьи,
и голос мой отчаянно дрожал
на каждом из "спасибо" с "до свиданьем"...
...заканчивал работу ровно в пять,
неважно: на жаре или морозе
мы прятались, и так могли стоять
сто лет, смотря, как Вадика увозят...
и мать, и отчим были - видит Бог -
хорошими людьми, рвались на части...
никто не знал родился ли без ног,
а может случай вылепил несчастье
для юного красавца из ларька,
оскалившись в назойливой усмешке...
никто не знал - насколько жизнь горька,
когда тебя, как бюст, везут в тележке...
...в любую жизнь - с рожденья - вшита смерть,
распорешь - через годы, через сутки...
а нам менты не дали посмотреть
на принца - на крюке - в газетной будке...
жестокий век  и нежный передел
раскаянья в обычные тревоги...
не плакали, решили: улетел
туда, где Бог ему подарит ноги...
киоск забили - не было и нет,
истории рассыпанные крошки...
но кто-то по ночам там видел свет:
звезды над крышей, свечки на окошке...
...насколько откровения грубы,
столкнувши лбами время с тайным местом?..
но ангел машет с каменной трубы
знакомым - до икоты - детским жестом,
когда лежишь под кипой одеял,
с ангиною, с зелёнкою на коже,
и думаешь, что те, кого терял,
вернутся - по другому быть не может...