Миндалевидные глаза

Вячеслав Отшельник
Цикл "Звезда Востока"

---------------------

Увела беспутная богема
Дурака...
                Прощай, Канибадам!
Ты - мой рай к востоку от Эдема,
Я - не съевший яблоко Адам...
Не стереть из памяти картинку,
Как зацвёл в твоём саду миндаль;
Называл тебя "моя смешинка",
Улыбаясь в розовую даль.

Дни прошли.
                И годы пролетели.
Но забыть не в силах это я...
Как же мы друг другу не сумели
Всё сказать, смущенья не тая?
Как же я
                не смог найти причину,
Чтоб остаться навсегда с тобой;
Как же ты
                не выстрелила в спину:
"Не спеши...
                Не уходи...
                Постой!"

С той поры я не обрёл покоя
И не мог так искренне любить;
Сжёг мосты... не зная, что такое
Невозможно больше повторить.

Не стереть из памяти картинку,
Как зацвёл в твоём саду миндаль;
Вижу: ты стоишь, моя "смешинка",
Улыбаясь в розовую даль.
В волосах дурманящая свежесть,
На щеке - росинкою слеза,
Влажных губ застенчивая нежность
И миндалевидные глаза.

...

Не стереть из памяти картинку...
На щеке - росинкою слеза...
Где же ты теперь, моя "смешинка",
Где миндалевидные глаза?..

-----------
ПРИМЕЧАНИЕ:
Канибадам - древнейший город в Согдийской области Таджикистана. Дословно как "город миндаля". Считается, что здесь растёт  самый вкусный и с хрупкой скорлупой миндаль.

Июль 2017 г. / Коллаж мой