Египетское

Клавдия Смирягина Дмитриева
Танцующей походкой выйти к Нилу
и спрятаться в шуршащем тростнике…

Сестра, а ты когда-нибудь любила?
Ты отражалась в чьем-нибудь зрачке?

Но ты скользишь лениво и сторожко,
и над тобой смыкается  трава.
Постой, и я была когда-то кошкой,
да позабыла кошечьи слова.
Лишь помню холодок ночной прохлады
и шорохов загадочных игру.
В когтях – живое, а потом – не надо.
Я  не хочу, не буду, не умру.

Сестра, а никогда тебе не снится
высокий тронный зал и полумрак,
в котором только двое: ты – царица,
и он – железом пахнущий чужак?
И страшно, и восторг смыкает горло,
согрет в ладони бронзовый клинок,
а ночь над вами крылья распростёрла,
и ни клинок, ни ужас не помог.

Сестра, сестрица, в поисках свободы
уйдём к призывным топким берегам.
Откроются и омуты, и броды
сбежавшим от себя счастливым нам.
Нева ли, Нил нас плеском встретит скоро,
но не найдут и не догонят нас.
Посмотрит вслед усталый старый город.
И ночь зажжёт кошачий жёлтый глаз.