А. П. Рябушкин. Приглянулась. 1889

Иван Есаулков
Воскресным днём расходится народ
Из церкви. Молодая горожанка
Как будто бы по воздуху плывёт.
Стройна фигурка. Гордая осанка.

И кажется, вот-вот улыбка уст
Девичьих, чуть заметная, коснётся,
А молодец, что лихо крутит ус,
Боярышне ответно улыбнётся.

Опущены лукавые глаза,
Но замечает всё вокруг голубка.
Виднеется роскошная коса,
Богата и великолепна шубка.

Народ как будто тянется за ней,
Любуется девичьей красотою.
На снежной пелене – следы саней,
Снег отдаёт слегка голубизною.

А головной убор её – венец
Как будто, или царская корона!..
Остановившись, смотрит удалец
И крутит ус, и ахает влюблённо!

-----
А. П. Рябушкин. Приглянулась (Воскресный день в слободе). 1889

-----
Николай Вершинин 2: http://stihi.ru/avtor/nikola52

Не знаю, как же Вы нашли слова,
Что стала вдруг картина так жива,
Не полотно - а улица светла,
Далёкая от солнца и тепла.
Но чуть заметные весны шаги
Оставили в снегу следы ноги.
Красавицу художник отразил,
И горожан других отобразил.
Вы описали общий вид строкой,
Видны успех и праздничность, покой...
Свой взгляд Вы изложили, верим мы
В такое счастье, холст, пору зимы...