Зовётся Родиной, пусть малой

Фонд Всм Лауреаты
ЮРИЙ ПЕСТЕРЕВ - http://www.stihi.ru/avtor/pester1953 - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МАСТЕР 10" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Зовётся родиной, пусть малой, тот старый дом, где ты рождён,
Где ручейки с водою талой сбегают шумно под уклон.
Зовётся родиной, пусть малой, елань, где дышится легко,
В округе бродит ветер шалый, а в речке - рыба косяком.

Зовётся родиной, пусть малой, тот край, где мята с черемшой,
Где встречи ждёт с тобою мама всегда с открытою душой.
С улыбкой тёплой и счастливой, в морщинках, с прядкой ли седой,
И в платье с вышивкой красивой, - я помню маму молодой.

Как молоко там пью парное, летаю в мыслях далеко.
Воркует детство озорное голубкой сизой над рекой.
Душистым запахом черёмух манит сиреневый рассвет,
И ранней зорьки алый сполох, на взгорке - вешний первоцвет.

А летом травы в луговине заждутся рос и острых кос.
Тебя сманю я ранью синей под сень раскидистых берёз.
Накинув лёгкие косынки тумана на зелёный край,
Бежит с холмов сквозь кипень дымки в таёжный лес ромашек рать.

Зовётся родина, пусть малой,  тот край, где ярые цветы,
Где твой исток, твоё начало хранят минувших лет следы.
И петушиный клич, как прежде, побудку голосит окрест,
Где старый люд живёт надеждой, не склонен к перемене мест.

Пылают ягодой поляны. Твои глаза, что огоньки.
В трудах и хлопотах селяне, и на подъём всегда легки,
Они - душевные, простые, они, как братья, всем близки,
В мозолях руки - золотые,- родные, наши, земляки.

Там ты юнцом на перекрёстке дорог стоял совсем один...
Судьба тебя хлестала хлёстко, и вот дожил ты до седин.
Увы, трусишь по переулку походкой шаткой, не спеша.
И только память сердца гулко стучит, и мечется душа.

...Умчалось время. Сердце плачет. Но понял ты, как был богат
До неприличия удачей. Не взять лишь детство напрокат
Туда, где родиною малой стал островок любви большой,
Там даже домик обветшалый стоит с распахнутой душой.